您现在的位置: 首页 >> 本馆简介
本馆简介


河北农业大学图书馆始建于1902年,由东校区,西校区,渤海校区,秦皇岛校区四个校区馆组成。图书馆现有正式工作人员90人,其中正高8人,副高27人,具有硕士及以上学位人员32人。馆舍总面积5.22万平方米,阅览座位5162个,电子阅览室机位600多个。现有藏书251万余册;中外文期刊2100多种。引进了ScienceDirect、SCI-E、中国知网等52个中外文数据库。拥有自助阅报机和电子书借阅机等数字阅读设备,以及移动图书馆等多个高端数字化服务平台。


西校区馆建有“古籍库”,保存建馆以来收藏的古籍文献,包括上海古籍版文渊阁《四库全书》,教育部赠送的《中华再造善本》、《中华再造善本续编》。图书馆1988年开始建立教职工学术著作文库,收藏了体现我校学科研究水平的学术著作,是高校中建立文库最早的院校之一。

undefined

图书馆拥有先进的网络和数字基础设施,支持万兆接入、无线网覆盖全馆,读者通过VPN可在任何时间、任何地点使用本馆电子资源。图书馆现有120TB磁盘阵列,20多台高端服务器,600多台微机及各种型号交换机、路由器、安全管理设备,构建了主流先进,稳定可靠,性能良好,功能完善的数字化图书馆信息服务系统,实现传统资源与数字资源的统一管理与服务,为师生快捷获取文献资源提供了强有力的保障。

为帮助新同学、新入职教师尽快了解图书馆、利用图书馆,每年9~12月开展主题鲜明的“资源宣传与培训月”活动。为充分发挥图书馆文献资源作用,培养学生爱读书、多读书、读好书的良好习惯,营造校园浓郁的学习氛围,每年4~6月图书馆举办主题鲜明的“读书月”活动。使图书馆阅读推广工作贯穿全年,更好服务我校教学科研和“双一流”大学建设。

undefined