新闻
您现在的位置: 首页 >> 新闻 >> 正文
图书馆组织集中观看“图书馆资源建设及创新发展高级研修班”网络视频报告会

 

 

 

  12月2日,在东校区图书馆一楼会议室,图书馆组织职工集中观看“图书馆资源建设及创新发展高级研修班”网络视频报告会图书馆党总支书记刘玉柱同志、副馆长刘志和同志全程参与了学习。

“图书馆资源建设及创新发展高级研修班”(第三期)是复旦大学图书馆主办的,邀请图书馆界专家作线上报告,全图书馆界同仁均可以通过线上申请报名的方式参加研修班学习,据会议数据统计共计2371人参加了研修班学习。

复旦大学图书馆馆长陈思和同志、上海出版社经营管理协会理事长彭卫国同志和复旦大学出版社党委书记、董事长严峰同志出席会议并致辞。耶鲁大学图书馆 lvy plus 图书馆联盟资源建设项目主管Galadriel Chilton、山西大学图书馆馆长、北京大学图书馆二级研究馆员肖珑、清华大学图书馆副馆长邵敏等7位专家分别做了专题报告。报告从特色馆藏和电子图书谈到了图书馆发展策略与馆藏发展互动问题、从高质量服务的文献资源建设规划与创新谈到了文献信息资源评价体系的建立和可持续发展问题、从高校图书馆数字资源建设“十四五”发展思考谈到图书馆联盟资源建设问题,内容丰富,知识面广,引领了高校智慧图书馆的发展方向,对高校图书馆资源服务建设提出了更高的要求。

会后大家一致反映,通过本次“图书馆资源建设及创新发展高级研修班”学习,既增长了知识,又开阔了视野,同时还增强了工作积极性,从根本上认识到,我馆作为高校图书馆,要不断学习,加快学习脚步,更好更快的适应智慧图书馆发展趋势,我们要将工作主动融入网络,扮演更主动、更积极的角色,做好推送资源、推送服务,使图书馆的资源发挥应有的价值,把有相同目标和兴趣的广大师生读者和科研团队“请”进图书馆来,为他们提供创造价值的空间。以我校120周年华诞为契机,本着“以读者为本”的原则,实现从馆藏到连接,从资源到服务,打造图书馆新业态,全力助力我校“双一流”大学建设的教学与科研工作。